Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

* Философия Будущего

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила оформления рукописей

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса в разделах Поэзия или в разделе Проза

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ,

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

*  Есть ли будущее у человечества  Истина истины – это масло масляное  *  Рождение новой логики  Политика как продажная девка экономики. Об истоках фашизма  *  Можно ли через любовь вычислить смысл, своё и чужое будущее  *  Концепция жизни. Происхождение человека  *  Наука, религия и философия  *  Время, смыслы жизни и красные флажки нравственных запретов  *  Любовь или нравственность – основной вопрос философии  *  Тупики философии и концепция человека и общества  *  К вопросу о возникновении Вселенной  *  Концепция экологической эволюции  *  Бытие без критериев – дорога в никуда  *  Современное лукавство философии  *  Пространства Сознания Природы. Язык и память  *  Роковая ошибка познания  *  Критериальное мышление  *  Критерии и их самоудовлетворение   Скачать раздел

 

Время, смыслы Жизни и красные флажки нравственных запретов

Спасти мир

Время есть Бог-Созидатель?

Иерархия нравственных пространств

Концепция красных флажков Жизни

Человечество близоруко так же, как близорук отдельный человек, который видит лишь на расстоянии собственной жизни, обожествляет свой личный опыт и считает, что этот взгляд – взгляд человечества и даже самого Бога.

Спасти мир

Разве мы можем поверить в то, что когда-нибудь не станет нашей цивилизации?

Говорят, идея может спасти мир от разрушения. Забывают, что разрушение является вторым, а, может быть, и первым условием существования Жизни во времени: сначала необходимо расчистить место, на котором будет начато строительство.

Смысл нашей жизни определяется той нашей необходимостью в Природе, которую нам определило историческое время под названием Бог. Идея разрушения – это идея Бога, но не человека.

Быть разрушителем означает быть вторым после Него. Дьявол может быть созидателем в рамках разрушения.

Значит, спасти мир – это прекратить готовить площадку строительства, а, значит, и прекратить строить.

Понимая это, осознаём, что спасать мир не нужно. Лучше понять своё место в нём, выделенное нам, людям, в гигантской иерархии Жизни. Из того, что накопление разрушительного потенциала человечества намного опережает накопление потенциала человеческого созидания, необходимо сделать вывод о нашем предназначении как природных разрушителей[1].

Разрушение – это Время, текущее вспять. Разрушение – это не получение энергии для строительства нового, а, наоборот, отбирание энергии, потеря для того жизненного объекта, который разрушается. Если созидание можно отождествить с гравитацией, то разрушение – антигравитацией, медленным взрывом.

Концепция старости. Старость для человека – это его энергетический взнос в Океан Времени как Энергии, возврат того, что давалось при рождении с неким избытком, накопленным человеком за время своей жизни в новых формах преобразования этой дополнительной энергии.

Время есть Бог-Созидатель?

Историческое время фиксирует не просто состояния общества, истории, оно единственное формирует наши представления о мире. Это – фотографии Жизни.

Вот почему время можно назвать строительным материалом, Энергией Жизни. Тайна между двумя моментами времени лежит в знании дифференциала, производной, скорости изменения.

Время нельзя поймать, уловить, ибо оно для нас или фиксировано мгновением, жизненной фотографией истории, или требовательно: необходимо делать так, как в нём заложено.

Время – это не совсем координата, как мы привыкли считать с лёгкой руки физиков, упростивших его до того, что Божественная сущность времени как-то перестала существовать.

Парадокс незнания в этом открывает себя: человек всегда и в любом факте и любом опыте ищет то, что ему уже стало понятно к данному моменту времени.

Как только человек начинает понимать, что Время – это и есть Бог-Созидатель, его жизнь круто меняется, ибо любой из нас знает, что время, в котором живёт каждый, может растягиваться и сжиматься.

Проникнуть в тайну Времени – заветная мечта людей. Зачем? Природное любопытство исследователя гонит человека изучать всё без разбора, то есть не включая нравственные ограничения. Почему? Потому что человек сегодняшний – это тот инструмент, с помощью которого Бог, Природа расширяют человеческие знания о пространстве нравственных критериев, линией красных флажков показывая, где находится Добро и Зло.

Это означает, что проникновение в тайну Времени есть познание Бога, того, что есть добро и зло для каждого и в целом для всех жизненных процессов в Природе.

Значит, через познание нравственных критериев мы познаём и тайну самого Бога. Что соединяет каждым мгновением с Ним любого человека, любую тварь? Время!

Иерархия нравственных пространств

Как много споров было у биологов вокруг наследования биологических приобретённых признаков у живых существ! А воз и ныне там.

Как и чем наполняется этическое пространство человечества? Нельзя отрицать того, что как Человек, так и животные рождаются с неким набором правил высшего поведения. Можно поспорить и о том, наследует ли Человек познанное и испытанное временем и собой новое в эволюции моральных качеств?

Гипотеза восхождения Человека к природной Этической Вершине. Человек своей жизнью участвует в формировании духовного пространства будущих поколений и будущих цивилизаций как природного поля критериев[2]. То есть того, что потом при рождении каждого человека будет даваться ему в душе как знание некой Абсолютной Истины нравственного поведения.

Нравственность. Нравственность же, прежде всего, чётко выделяет границы возможного поведения и запретов. Это пространство запретов многообразно, кусочно, мозаично. Оно проявляется для каждого человека, в  основном, через личный и общественный опыт. Ум человеческий показывает себя в том, как человек или человечество учитывает в своём развитии результаты своего и чужого опыта непосредственно через знания и умения и, главное, через критериальное поле Природы, которое и говорит о себе сквозь Абсолютную Нравственность.

Иерархия пространств жизни людей. Существует несколько восходящих по смыслам и критериям пространств жизни людей, в которых накапливается человеческий опыт: личное, семейное, общественное, государственное, историческое, общечеловеческое (как опыт очередной цивилизации) и общеприродное.

По убеждению автора игнорировать последнее означает не признавать существования отрицательной обратной связи, необходимой при определённых условиях в Природе для устойчивого существования человечества. То есть Глобальный Критерий Природы обеспечивает целостность и на уровне Жизни.

Результат обобщения опыта жизни движется от каждого отдельного человека по всей этой иерархии и оказывается, в конце концов, воспринимаем природным пространством. Взаимодействие морального человеческого отношения трансформируется конечным пространством в то нравственное, что постоянно воплощает себя при рождении в свойства души человека и следующих поколений и, особенно, в душах людей следующей цивилизации.

Загадка трансформации морального человеческого в этическое природное – вот ещё одна задача философии как вечной науки.

Цепочка рождения цивилизаций и их последовательная гибель – пока что единственный инструмент Природы по отношению к Человеку, чтобы эволюция нравственности стала главной целью Природы. Ибо целостность Природы устремлена «стрелой времени» (И. Пригожин) к Абсолютной Истине как вершине нравственности.

Концепция красных флажков Жизни

Смысл жизни современного Человека. Сегодня каждый человек имеет всё необходимое в своей психике, в программах поведения, в сознании для того, чтобы стать изощрённым исследователем запретных пространств Жизни. И он им становится, вынужденно изучая то, что Природа приготовила ему как опыт, и маркируя зоны опасного существования.

Зоны опасного существования – зоны жизненного пространства, не столько опасные в материально-физическом и психическом плане, сколько опасные своими морально-нравственными последствиями для будущих цивилизаций.

Программа поиска. Поиск является необходимым требованием Жизни для адаптации субъекта к разнообразным условиям.

Интерес как основной критерий жизни человека. Поиск состояния интереса и максимизация интереса – вот два основных жизненных критерия, дающих человеку лучшую возможность потребления энергии из Бесконечных Источников. Интерес открывает кран питания разума энергией времени.

Закон отсутствия моральных запретов. Моральные запреты на исследование мира у Человека нашей цивилизации отсутствуют. Это является дополнительным доказательством главного утилизирующего назначения людей существующей цивилизации.

Современный человек, имея множество качеств, использует свою творческую мощь, прежде всего, для создания средств и способов колоссальной разрушительной мощи. Однако, потенциал нравственных требований в Природе постоянно возрастает и вместе с этим сдвигается и центр тяжести в оценках собственных деяний у человека в сторону нравственной вершины. Только этот процесс, чтобы в своей массе сформировался Человек Духовный, занимает, как мы понимаем, не одну человеческую цивилизацию. И лишь неотвратимость его вселяет в нас надежду на человеческое счастье.


[1] Мир. Г. Концепция экологической эволюции.

 

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

21.09.2014

© Мирошниченко Г.Г., 2013