Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

* Философия Будущего

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила оформления рукописей

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса в разделах Поэзия или в разделе Проза

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ,

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

*  Есть ли будущее у человечества  Истина истины – это масло масляное  *  Рождение новой логики  Политика как продажная девка экономики. Об истоках фашизма  *  Можно ли через любовь вычислить смысл, своё и чужое будущее  *  Концепция жизни. Происхождение человека  *  Наука, религия и философия  *  Время, смыслы жизни и красные флажки нравственных запретов  *  Любовь или нравственность – основной вопрос философии  *  Тупики философии и концепция человека и общества  *  К вопросу о возникновении Вселенной  *  Концепция экологической эволюции  *  Бытие без критериев – дорога в никуда  *  Современное лукавство философии  *  Пространства Сознания Природы. Язык и память  *  Роковая ошибка познания  *  Критериальное мышление  *  Критерии и их самоудовлетворение   Скачать раздел

 

Концепция экологической эволюции

Существует ли счастье нашей цивилизации

Притча о правой ноге

Невидимый Бог

Царь Природы без лукавства

Духовный результат жизни людей

 

Экологи, похоже, движутся задом наперёд.

Существует ли счастье нашей цивилизации

Современная эволюционная экология считает Человека вершителем собственного счастья и собственного несчастья, как и несчастья Природы.

Первый вариант. Человек есть лишь творец счастья, и продолжительность жизни нашей человеческой цивилизации неограниченна. Метаболизм Природы в части утилизации старого поддерживается в Природе с помощью Человека и независимо от человечества с существенным перевесом в положительную, созидательную сторону. Любой же негативный вариант разрушения цивилизации, вплоть до её смерти по вине самого человечества, недопустим силами самой Природы. Вопросы о соответствии темпов роста населения земного шара, его перенаселения и выживания в целом на уровне Сознания Природы решены положительно. Люди постепенно умнеют и освобождаются от агрессии.

Этот вариант неминуемо ведёт к Духовной Этике и признания человечеством за Природой такой силы родительской опеки над людьми, что все значительные события в нашей жизни могут иметь место лишь после того, как они прошли высшую над нами экспертизу.

Пока что мы, люди в целом, склонны придерживаться в своей жизни этого варианта существования.

Второй вариант. Человек есть самостоятельный творец своего счастья, и продолжительность жизни человечества ограниченна его совокупным культурным уровнем и уровнем отдельных лидеров сообществ и государств, владеющих самым разрушительным оружием. Говорить о метаболизме Природы в части утилизации отходов высшего проявления Жизни можно только в отношении человечества, ибо другой не фатальной утилизирующей стороны не видно.

Второй вариант необходимо включает в себя превалирование в общем поле качеств человечества агрессии, с помощью которой он творчески управляется с возложенным на него Природой долгом. Правильное понимание своей роли в природных процессах возможно для нас лишь с позиций природной системной целостности. Отступление от этого, наблюдаемое сегодня в науке, чревато психическими отклонениями в нашем поведении, что особенно хорошо видно на примере поведения многих учёных и лидеров государств и политиков.

Притча о правой ноге

Может ли быть правая нога врагом левой? Исходя из собственного представления счастья, может вполне. И хотя сама правая нога понимает, что конкуренция их – это нездоровое соперничество, тем не менее, правая нога борется с левой за право быть первой по определению. Борется, но время от времени, периодически, оказывается всё равно задней, второй. Никакие увещевания левой ноги, более здравой, никакие её призывы и доказательства не действуют на правую ногу. Она страстно хочет быть первой и единственной.

Иногда это приводит человека, обладателя этих ног, к плачевному итогу: вследствие происков правой ноги он лишается левой, оказывается инвалидом.

Теперь правая нога по праву становится правой, единственной, первой. Теперь она сама может делать то, о чём мечтала и за что боролась – одна широко шагать с любой скоростью. Она счастлива своею победой над соперницей. Она с высоты своего главного критерия не задумывается над тем, каково же теперь человеку?

Вот  так многие поэты и композиторы борются друг с другом за первенство и право распоряжаться единственной своей общей песней, убивая все остальные совместные ещё неродившиеся песни.

Так в семье жена борется с мужем за лидерство.

Так правитель страны борется со своим народом.

Так одна рука может бороться с другой и даже победить так же.

Так могут бороться уши или глаза между собой или уши с глазами и тоже могут какие-то из них оказаться победителями, а какие-то побеждёнными.

Что от всего от этого выигрывает человек?

Невидимый Бог

Когда в конкурсе песен происходит награждение исполнителей как победителей, мы знаем, что прежде чем этому человеку запеть эту песню, ей нужно было появиться. Поэт невидимо для зрителей и слушателей пишет стихи, композитор также невидимо к стихам пишет музыку, аранжировщик пишет аккомпанемент и уж потом певец получает песню как потенциальный будущий результат собственной работы.

Так и мы существуем: будучи уверенными в собственных решениях, в собственных мыслях, открытиях и изобретениях, мы жестоко ошибаемся. Ибо невидимые, неслышимые и неосознаваемые программы нашего поведения, нашего сознания проявляют в нас своё заранее вложенное в них качество.

Многое в мире творится незримо для человека, ибо ему поставлены задачи расширения поле его деятельности и логических построений с тем, чтобы Мера Природы в большей степени стала понятной ему.

И хотя мы уже давно догадываемся о существовании скрытой машины нашего сознания и поведения, научное продвижение на пути изучения этого феномена весьма слабое: дальше построения моделей нейронных сетей мозга наука не продвинулась. Догадки, которые строит любой учёный в отношении работы нашего сознания, остаются лишь догадками, а законы сознания такими же скрытыми от нас, как и много веков назад.

Царь Природы без лукавства

Современные способы доказательств приводят нас к неутешительному выводу: Человек является частью обменных процессов Природы, причём, судя по результатам деятельности, которые уже можно анализировать на предмет прогноза Будущего, оказывается весьма лукав в своих оценках самого себя.

Как та правая нога, которая захотела стать единственной и первой, обожествив свои интересы, так и Человек со своей вершины оценок может получить любое выгодное для него доказательство своей миссии в Природе.

Однако, бросив на весы сделанное нами, быстро убеждаемся, что средства разрушения, утилизации отходов своего и природного производства намного превосходят как по абсолютной величине, так и по темпам роста совокупность средств достижения счастья. Хотя, конечно, счастьем можно назвать и наркотическую эйфорию от самих процессов разрушения.

Человек оказывается творческим утилизирующим природным инструментом, которому нет равных по своим возможностям. Земля как колыбель Жизни содержит большие запасы ядов: нефть, газы, уголь, которые к тому же имеют свойства, благодаря которым люди легко используют их утилизацию для удовлетворения своих нужд.

Человечество как червяк на пойке питается за счёт отбросов и отходов жизненных процессов Земли, превращая яд отходов в свой ресурс, используя нефть, природный газ или уголь как энергоносители.

Чем больше отбросов на земной и космической помойке, тем больше счастья испытывает Человек. Было бы принципиальной ошибкой превращать деятельность людей в высшую в составе Жизни, в то время как иерархия Природы в процессах метаболизма вынуждает нас встраивать эту человеческую деятельность в стройную систему природных обменных процессов.

Но ограничивает ли Природа человеческий фактор пребывания в Мире Человека одним лишь физическим представительством? Как в связи с этим меняется природная духовная составляющая?

Духовный результат жизни людей

Духовный парадокс явления Иисуса Христа, как и других явлений духовного значения, заставлял людей во все времена искать ему объяснение: жить по заветам Христа или любого другого пророка оказалось нынешней земной цивилизации в массе своей не под силу, хотя людям и понятно, что иначе, чтобы выжить, жить нельзя.

Степень агрессии в обществе намного превосходит все позитивные стремления и мотивации вместе взятые. В то же самое время именно уровень агрессии стал тем определяющим вектор движения показателем, который полностью подавил любые другие человеческие параметры, которые люди могли бы использовать в качестве главных критериев для оптимизации совокупности качеств своей жизни.

Критериальный закон агрессии. Согласно критериальному подходу Природа во всех своих частях всегда находится в процессе решения оптимальной задачи. В ходе этого решения все процессы в нашей цивилизации подчиняются оценкам с вершины главного критерия, которым для нас, к сожалению, стала агрессия, В то же самое время мы как система человечества максимизируем агрессию, что неминуемо ведёт к апокалипсису.

Пессимизм и безысходность – вот результат осознания этой проблемы, пока неразрешимой людьми своими силами.

Однако, если выйти за пределы агрессивных интересов современной цивилизации как главного критерия, можно сделать далеко идущий вывод: главным духовным результатом нашей жизни в ряду появляющихся и исчезающих земных цивилизаций является всё же глубокое осознание нами необходимости жить по Христовым заповедям.

Эта осознанная нами необходимость, как ни странно это звучит, ложится в смысловое поле Сознания Природы главным прибавлением к тому полю врождённых вершинных духовно-нравственных критериев любой будущей цивилизации, которое мы, рождаясь и существуя, ощущаем как совесть и высшую нравственность, как Цензор Суперэго по З. Фрейду, Ин-сё по А. Менегетти.

Каждое другое поколение впитывает в себя из общего поля Сознания Природы культуру, наработанную к его времени человечеством. Говорить, как то делают многие учёные, что человечества в его единстве нет, неверное – оно, прежде всего, существует своими полями в скрытых пластах Природы.

Насколько будущие люди в отличие от нас станут рождаться с неотвратимой уверенностью, что иначе как по заветам Христа, нам неизвестно. Но мысль о том, что так жить нельзя от одной цивилизации к другой будет укрепляться. Так будет пробиваться в их сознании Голос Бога и того духовного поля, которое мы с вами готовим.

 

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

21.09.2014

© Мирошниченко Г.Г., 2013